Ein paar Worte zur Verpackung
Nachhaltigkeit geht über die Auswahl der Zutaten hinaus. Sie betrifft ebenso die Verpackung der fertigen Produkte. Auch da bin ich kompromisslos. Wobei ich einräume, dass auch bei den von mir gewählten Verpackungen möglicherweise noch Luft nach oben ist, aber für den Moment bin ich ganz zufrieden mit meiner Auswahl.
Ich verpacke die Lebensmittel in Glas, es ist hygienisch, wiederverwendbar, nachhaltig. Die Verschlüsse sind aus Metall. Die Gewürze haben eine Flip-Verschluss unter welchem sich ein Streuer befindet. Um sicher zu gehen, dass Ihr Gewürz noch originalverpackt ist befindet sich unterhalb des Verschlusses ein Frischesiegel, bitte entfernen Sie dieses vor dem ersten Gebrauch. Die verwendeten Etiketten sind unempfindlich gegen Feuchtigkeit und können einfach entfernt werden – somit sind alle Verpackungen wiederverwendbar.
Natürlich sind auch alle Flaschen aus Glas. Auch hier sind die Verschlüsse aus Metall. Die Verschlüsse für Essig und Öl sind, um Ihnen die Dosierung zu erleichtern, mit einem Ausgießer versehen. Fast alle Produkte haben seitlich ein Frischesiegel, auf diesem befindet sich zum Einen das Mindesthaltbarkeitsdatum, zum Anderen können SIe, sofern es unversehrt ist, sicher sein, dass das Produkt noch original verschlossen ist. Auch hier sind die verwendeten Etiketten unempfindlich gegen Feuchtigkeit und können einfach entfernt werden – somit sind alle Verpackungen wiederverwendbar.
Auch für den Versand habe ich mich für nachhaltige Produkte entschieden. Wellpappkarton als Schutz um Gläser und Flaschen. Als Füllmaterial Chips aus Erbsenstärke, diese können wiederverwendet, oder am Kompost entsorgt werden. Papierpackband statt des üblichen Kunststoffpackbandes rundet das umweltfreundliche Konzept ab.